Т4 свободный (fT4)

Код услуги Категория Срок, дни Цена, тенге
08-012
Гормоны
1-2
1200

Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин – биологически активная часть общего тироксина, которая играет важную роль в обмене веществ.

В ходе анализа определяется концентрация в крови не связанной с белками фракции основного гормона щитовидной железы – тироксина (Т4). Это один из важнейших тестов для оценки функции щитовидной железы, его результаты не зависят от концентрации белков, связывающих тироксин в плазме крови, и позволяют выявить уровень только активной части гормона. Чаще всего данный тест назначают совместно с измерением концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) – регулятора функции щитовидной железы. Щитовидная железа контролирует обмен веществ и интенсивность потребления энергии организмом. Она работает по механизму обратной связи с гипофизом. Гипофиз выделяет тиреотропин (ТТГ) в ответ на понижение концентрации тироксина (Т4), стимулируя тем самым щитовидную железу к выработке гормонов. Когда уровень тироксина повышается, гипофиз начинает вырабатывать меньше тиреотропного гормона и секреция щитовидной железой тироксина снижается.

Тироксин (Т4) составляет около 90  % от общего количества гормонов, выделяемых щитовидной железой. В крови Т4 встречается либо в свободном, либо в связанном с белками-глобулинами виде. Основная часть всего тироксина – в связанном виде и лишь 0,1  % – в свободном. Именно свободная фракция гормона Т4 является наиболее биологически активной.

Если щитовидная железа не в состоянии производить необходимое количество тироксина либо вырабатывается недостаточно тиреотропного гормона для ее стимуляции, появляются симптомы гипотиреоза. У больных с пониженным уровнем Т4 увеличивается масса тела, сохнет кожа, повышается утомляемость, они становятся очень чувствительны к холоду, у женщин нарушается менструальный цикл. В случае если уровень свободного Т4 выше нормы, обменные процессы в организме и выработка в клетках энергии усиливаются, что приводит к гипертиреозу, для которого характерны учащенное сердцебиение, беспокойство, потеря веса, нарушение сна, дрожь в руках, сухость и покраснение глаз, отечность лица.

Наиболее распространенной причиной нарушения баланса тиреоидных гормонов является аутоиммунное поражение железы. Это может быть Базедова болезнь (вызывает гипертиреоз с повышенным показателем свободного Т4) или тиреодит Хасимото (вызывает гипотиреоз – свободный Т4 понижен).