Макропролактин

Код услуги Категория Срок, дни Цена, тенге
09-179
Гормоны
1-2
7040

Макропролактин – это высокомолекулярный комплекс гормона пролактина и иммуноглобулина G.

Пролактин присутствует в крови в трех формах: 85  % – в виде мономера (monoprolactin), это наиболее активная форма пролактина, 10  % – в форме димера (big prolactin), и около 5  % представляет собой комплекс мономера пролактина и иммуноглобулина G, называемый макропролактин (big-big prolactin), эта форма самая крупная (ее молекулярный вес составляет около 200 кД), однако наименее активная.

Пролактин (от англ. promotion – "стимулирование", lactation – "лактация") образуется в лактотрофах аденогипофиза. Основной функцией этого гормона является обеспечение лактации в молочных железах кормящей грудью женщины. Причем беременность и лактация являются единственными состояниями, при которых стойкое повышение уровня пролактина является нормой, в остальных случаях это нарушение.

Регуляция синтеза пролактина обеспечивается взаимодействием с гормонами гипоталамуса и половыми гормонами. В организме здоровой небеременной женщины и здорового мужчины синтез и секреция пролактина подавлены за счет влияния дофамина, выделяемого клетками гипоталамуса, на лактотрофы аденогипофиза. Если взаимосвязь гипоталамуса и гипофиза нарушена (например, при опухоли или травме головного мозга, разрушающих анатомическую связь гипоталамуса и гипофиза, или при применении медикаментов, блокирующих рецепторы дофамина), лактотрофы синтезируют пролактин, его концентрация в сыворотке увеличивается, что ведет к гиперпролактинемии.

Уровень пролактина может повышаться при многих заболеваниях (например, при гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, ВИЧ). Наиболее частой причиной гиперпролактинемии у взрослых является доброкачественная опухоль аденогипофиза пролактинома. Опухолевые клетки пролактиномы имеют значительно меньше рецепторов дофамина и поэтому функционируют независимо от гипоталамуса. С другой стороны, как и в случае с другими доброкачественными образованиями, эти клетки способны синтезировать нормальный пролактин. Так как синтез пролактина происходит в автономном от гипоталамуса режиме, возникает гиперпролактинемия. Как правило, уровень гиперпролактинемии зависит от размера пролактиномы. При микроаденоме (размер пролактиномы менее 10 мм в диаметре) уровень пролактина достигает 200-250 мг/л, в то время как при макроаденоме (более 10 мм в диаметре) – до 500 мг/л и выше. Хотя следует отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях.

В организме кормящей грудью женщины высокий уровень пролактина подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамуса, нарушает циклическую секрецию половых гормонов и обеспечивает отсутствие овуляции практически на весь срок лактации. Повышенное количество пролактина в организме небеременной женщины также подавляет ГнРГ и функцию половых желез, что приводит к ановуляции, аменорее и, как итог, к бесплодию. Длительное нарушение циклической секреции половых гормонов повышает риск остеопороза и рака молочной железы у женщин. В организме мужчины подавление ГнРГ и снижение уровня тестостерона сопровождается снижением либидо и эректильной дисфункцией.